Brilio.net - Hari Valentine akan tiba sebentar lagi. Untuk kamu yang akan merayakan, sudah mempersiapkan apa saja nih? Jangan sampai kamu kebingungan saat mengungkapkan perasaan sayang ya.

Nggak melulu yang pacaran saja yang bisa merasakan Valentine, kamu juga tetap bisa mengungkapkan perasaan meskipun nggak ada pasangan. Jangan sedih, nggak ada salahnya kan kalau kamu mengutarakan rasa sayangmu ke orang tua atau sahabatmu?

Untuk menambah momen hangat Valentine, kamu bisa menambahkan camilan untuk teman mengobrol. Berbincang santai tentang masa-masa menyenangkan sambil ditemani camilan manis bisa bikin Valentine-mu makin syahdu. Makin spesial lagi, kalau kamu bisa membuat camilan ini sendiri. Selain bisa menunjukkan rasa sayang, tentu juga bikin kamu makin hemat dong.

Banyak pilihan camilan manis yang bisa bikin Valentinemu makin romantis. Kalau kamu mau coba sesuatu yang berbeda, nggak ada salahnya buat kamu bikin churros. Yaps, camilan yang didampingi lelehan cokelat saat melahapnya ini cocok banget buat menemani hari kasih sayangmu.

Loading...

Eits jangan bingung gimana cara buatnya. Yuk simak aja ulasan resepnya brilio.net pada Selasa (11/2) dari berbagai sumber berikut ini.

1. Churros sederhana.

resep kreasi churros © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@wawawiati.

Bahan:
- 250 ml air atau susu cair.
- 50 gr mentega.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/4 sdt garam.
- 125 gr terigu.
- 1 butir telur ukuran besar.

Cara masak:
a. Masak air, gula, garam, mentega sampai mendidih. Kecilkan api, masukan terigu sedikit-sedikit sambil di aduk hingga kalis. Angkat, dinginkan.
b. Setelah dingin tambahkan telur, aduk sampai adonan rata dan lembut.
c. Masukan ke piping bag yang telah di pasang spuit bintang, spuitkan panjang-panjang, bulat-bulat atau bentuk sesuai selera. Boleh di spuit langsung ke dalam minyak panas atau di spuit dulu di loyang yang telah ditabur terigu.
d. Goreng dengan apik kecil karena mudah gosong.

Bahan saus cokelat:
- 150 ml susu segar.
- 100 gr dark chocolate, potong kecil-kecil.
- 2 sdt tepung maizena cairkan.
- 2 sdt mentega.

Cara masak:
a. Masak susu dan cokelat sampai cokelatnya meleleh, tambahkan larutan maizena, aduk sambil terus dimasak hingga mengental dan meletup letup.
b. Masukan mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata. Lalu matikan api.

2. Churros pop.

resep kreasi churros © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@jenny_gladies

Bahan churros:
- 100 gr tepung segitiga.
- 100 gr air.
- 18 gr gula pasir.
- 1 gr garam.
- 25 gr buttèr.
- 55 gr telur.

Cara masak:
a. Didihkan air, gula pasir, garam dan butter. Lakukan sampai butter meleleh lalu matikan api.
b. Masukan tepung terigu lalu aduk sampai menggumpal, dan pindahkan ke mangkuk.
c. Masukan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata.
d. Masukan ke piping bag dengan nozzle star.
e. Panaskan minyak sampai 180 derajat Celcius lalu tekan adonan sekitar 3 cm lalu dipotong dengan bantuan gunting. Goreng sampai kecokelatan.

Bahan cokelat:
- 38 gr whipping cream.
- 38 gr susu cair.
- 75 gr dark coklat.

Cara masak:
Panaskan whipped cream dan susu sampai mendidih matikan api. Masukan cokelat lalu aduk sampai meleleh dan aduk rata.

3. Churros Oreo.

resep kreasi churros © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@fitrisasmaya

Bahan:
- 40 gr butter.
- 120 ml air.
- 1 sdt gula pasir.
- 40 gr oreo halus.
- 60 gr tepung terigu protein sedang.

Bahan taburan:
- 2 sdm gula kastor.
- 1 sdt bubuk kayu manis.

Bahan pelengkap:
Nutella secukupnya.

Cara masak:
a. Haluskan Oreo (creamnya tidak ikut di haluskan) sisihkan.
b. Masak butter, air dan garam sampai mendidih. Matikan api kompor.
c. Masukkan tepung terigu dan oreo yang telah di haluskan tadi. Nyalakan api kompor lagi, aduk rata sekitar 1 menit.
d. Angkat dan biarkan agak dingin (suhu ruang) masukkan telur aduk rata, masukkan kedalam piping bag yang telah dberi spuit (Didalam piping bag di tekan-tekan juga)
e. Panaskan minyak, pegang piping bag di atas minyak masukkan adonan dengan cara tekan piping bag sampai adonan keluar lalu gunting adonan, goreng sampai matang.
f. Campur gula dan bubuk kayu manis, guling-gulingkan churros diatasnya, sajikan bersama coklat leleh atau pakai nutella.

4. Churros ice cream cups.

resep kreasi churros © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@fitrisasmaya

Bahan:
- 250 ml air.
- 80 gr mentega.
- 140 gr tepung terigu.
- 1/4 sdt garam.
- 1/4 sdt vanili bubuk.
- 2 butir telur.

Bahan taburan:
- 2 sdm gula kastor.
- 1 sdt bubuk kayu manis .

Bahan pelengkap:
- Ice cream secukupnya.
- Saos rasa stroberi (optional)
- Daun mint (optional)

Cara masak:
a. Siapkan panci, masukkan air, garam, gula dan mentega.
b. Masak sampai mendidih, matikan api. Lalu masukkan tepung terigu.
c. Siapkan panci, masukkan air, garam, gula dan mentega.
d. Masak sampai mendidih, matikan api. Masukkan tepung terigu
e. Aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag beri spuit lalu gunting bagian bawahnya.
f. Siapkan loyang muffin, balik dan oles minyak.
g. Semprotkan adonan melingkari cetakan muffin sampai penuh.
h. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 25 menit, turunkan suhunya menjadi 180 panggang selama 20 menit atau sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.
i. Angkat dan lepaskan dari cetakan muffin.
g. Campur gula kastor dan kayu manis bubuk, aduk rata.
h. Guling-gulingkan churrosnya ke campuran gula. Beri isian ice cream dan sajikan.

5. Red velvet churros.

resep kreasi churros © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@susan_gracia

Bahan:
- 40 gr mentega.
- 125 ml air.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt pasta red velvet.
- Garam sejumput.
- 75 gr tepung terigu.
- 1 butir telur.

Bahan taburan:
- 1 sdt kayu manis bubuk.
- 3 sdm gula kastor.

Bahan saus cokelat:
- 50 gr DCC.
- 20 ml Whipcream.

Caranya:
a. Campur air, garam, gula, pasta red velvet dan mentega dalam panci. Masak sampai mendidih, matikan api.
b. Masukkan tepung terigu aduk rata, nyalakan api kembali masak sekitar 2 menit. Lalu dinginkan.
c. Tambahkan telur, aduk dengan spatula kayu sampai rata dan mengental.
d. Kemudian masukkan adonan ke dalam piping bag beri spuit lalu gunting bagian bawahnya.
e. Panaskan minyak lalu masukkan adonan churros dengan cara tekan piping bag sampai keluar adonan kira-kira 3-5 cm, lalu potong dengan gunting.
f. Goreng sampai matang. Angkat, biarkan agak hangat lalu gulingkan ke bahan taburan.
g. Sajikan dengan saus cokelat.

6. Churros lingkar.

resep kreasi churros © 2020 brilio.net

foto: Instagram/@masakanrumahanunik

Bahan:
- 100 gram tepung terigu serbaguna.
- 150 ml air.
- 40 gr margarin atau unsalted butter.
- 1-2 telur ayam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 1 setengah sendok teh garam.
- 2 sendok makan gula kaster atau gula biasa juga boleh.
- 1/2 sendok makan bubuk kayu manis.

Cara masak:
a. Larutkan air, garam, gula, dan margarin di dalam panci, kemudian masak dengan api kecil hingga leleh dengan api kecil.
b. Matikan api, tuang tepung terigu ke dalamnya dan aduk rata.
c. Setelah rata, nyalakan api kecil dan masak kurang lebih 2-5 menit.
d. Angkat dan sisihkan sebentar hingga dingin atau uap panasnya hilang.
e. Kemudian, tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang ideal, tidak terlalu lembek.
f. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau kantung plastik yang sudah dilubangi dan dipasangi spuit.
g. Semprotkan dan cetak adonan melingkar, diamkan sejenak atau boleh dikeraskan di dalam kulkas sebentar.
h. Panaskan minyak, dan goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
i. Diamkan churros yang sudah ditiriskan, kemudian gulingkan ke bahan taburan campuran antara gula dan bubuk kayu manis.
j. Churros siap dihidangkan.


RECOMMENDED