Brilio
Discover the best food

25 Resep kue bolu kukus kekinian, enak dan mudah dibuat
foto: Instagram/@resepbahankue dan @hartatitrifena

Masak Yuk

25 Resep kue bolu kukus kekinian, enak dan mudah dibuat

Sangat mudah dibuat dan menggunakan bahan yang cukup sederhana.

Home » Masak Yuk

21 Mei 2019 10:05, Lola Lolita

Brilio.net - Bolu kukus merupakan salah satu makanan basah khas Indonesia. Kue satu ini sangat mudah dibuat dan menggunakan bahan yang cukup sederhana. Bolu juga memiliki rasa yang cukup banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut. Tak sedikit orang tertarik dan mengkreasikan sendiri bolu kukus.

Ada beberapa versi bolu kukus dan semuanya itu sangat mudah dibuat. Bahkan bagi seseorang yang baru saja belajar membuat kue, bolu menjadi salah satu pilihan mereka untuk berkreasi. Nah bagi kamu yang tertarik membuat bolu kukus dan bosan dengan menu yang itu-itu aja, coba yuk buat bolu kukus dengan berbagai varian.

Dilansir brilio.net dari berbagai sumber, Senin (20/5), berikut resep bolu kukus kekinian yang bisa kamu buat.

1. Brownies kukus cokelat.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@marisa_li3

Kamu bisa coba untuk membuat bolu kukus yang satu ini, rasanya dijamin enak.

Bahan A:
- 200 gr gula tepung
- 2 butir telur
- 160 cc air
- 1/2 sdt vanilla cream

Bahan B:
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder

Bahan C:
- 10 gr cake emulsifier

Bahan D:
- 25 gram chocochips
- 1/2 sdt cokelat pasta

Cara membuatnya:
- Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum.
- 2 masukkan bahan B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah
- 3 masukkan bahan C, mixer lagi kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan tinggi
- 4 tambahkan pasta cokelat. Aduk rata, masukkan chocochips
- 5 siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan adonan sampai penuh
- 6 kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar jangan buka tutup kukusan sampai matang.

2. Bolu kukus pandan ombre.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@lisnaaa1994

Dari bentuknya saja sudah tampak enak banget bukan? Bisa banget nih jadi cemilan untuk keluarga di rumah.

Bahan A:
- 5 butir telur utuh
- 250 gr gula pasir
- 1 sdm

Bahan B:
- 220 gr tepung pro rendah/sedang
- 30 gr tepung maizena
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Sejumput garam
- Ayak menjadi 1 wadah semua bahan, sisihkan

Bahan C:
- 100 ml minyak sayur
- 120 ml santan instan
- 50 ml air/susu cair
- Campur menjadi satu semua bahan, aduk kembali sebelum dituang

Pasta pandan secukupnya
Topping: buttercream, keju parut

Cara membuat:
- Panaskan kukusan hingga air mendidih
- Gunakan loyang persegi ukuran 20cm dan alasi dengan kertas baking. Oles sekeliling pinggiran loyang dengan minyak/margarine
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi semua bahan A sampai pucat putih dan mengental sekitar 10 menitan (sesuaikan mixer masing-masing)
- Setelah adonan mengental, tuang bertahap bahan B dan bahan C secara bergantian, dimulai dari tepung dan diakhiri dengan tepung. Mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata
- Bagi dan timbang adonan menjadi 4 bagian sama banyak
1. 1 wadah adonan + 1/8 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
2. 1 wadah adonan + 1/4 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
3. 1 wadah adonan + 1/2 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
4. 1 wadah adonan + 1 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu

- Untuk tingkat warna sesuaikan sendiri.
- Aduk balik masing-masing adonan hingga tercampur rata.
- Tuang masing-masing adonan kedalam plastik segitiga (supaya adonan lebih rata saat dituang)
- Tuang 1 lapisan adonan kedalam loyang (dimulai dari warna yang lebih tua)
- Kukus api sedang lapisan pertama selama 8 menit. Jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet.
- Setelah 8 menit buka tutup kukusan dan tuang lapisan kedua, hentakkan loyang, kukus kembali. Lakukan sampai setiap lapisan habis. lapisan terakhir kukus selama 15 menitan.
- Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan.
- Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang.

3. Bolu kukus mekar.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@fangling8

Bolu satu ini sangat mudah ditemukan di manapun. Nah dari pada beli, mending kamu buat sendiri aja.

Bahan :
- 2 butir telur
- 250 gr tepung segitiga
- 225 gr gula pasir
- 150ml air soda
- 1/2 sdt Sp
- 1/2 sdt vanila susu bubuk
- Pewarna/pasta

Cara membuatnya:
- Kocok gula dan telur dengan speed tinggi sampai mengembang
- Masukan air soda bergantian dengan tepung sampai habis lalu kocok sampai mengental
- Beri pasta/pewarna sesuai selera
- Masukkan ke cup bolu kukus, kukus dalam dandang yang sudah di panaskan terlebih dahulu (tutup dandang di tutupi dengan serbet/kain)
- Kukus selama 15 mnt
- Siap dihidangkan

4. Rainbow cake kukus.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@resepbahankue

Rainbow cake sudah menjadi suatu yang cukup buming, bisa nih kamu buat sendiri.

Bahan:
- 4 btr telur ayam
- 190 gr gula pasir butiran halus
- 1 sdt emulsifier/sp
- 150 gr tepung kunci/segitiga
- 3/4 sdt vanili cream bubuk
- 1 sachet susu bubuk
- 150 gr minyak goreng
- 1 sachet SKM putih
- Pewarna/esens sesuai selera ya bebas

Cara membuatnya:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng, SKM ke dalam kocokan telur tadi.
- Matikan mixer, aduk balik pake spatula sampe rata, pisah menjadi beberapa bagian, beri warna sesuka hati.
- Lapisi loyang dengan kertas roti, aku pake loyang bulet 18cm. Kukus tiap layer 5-6 menit, tumpuk lagi warna lain sampai selesai, setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15-20 menit.

5. Bolu kukus karakter.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@hartatitrifena

Bolu kukus karakter ini unik benget lho. Pasti anak-anak bakal suka banget.

Bahan:
- 140 gr terigu protein rendah
- 1 st BP (asli: 1,5 st)
- 110 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 75 ml susu cair
- 1 st SP
- 1/4 st vanili

Cara membuat:
- Ayak terigu dan BP
- Mixer semua bahan sampai mengembang dan kental, kira-kira 10 menit
- Bagi jadi beberapa warna sesuai selera
- Masukkan ke cup bolu kukus, hias sesuai selera
- Kukus 10 menit dengan api sedang (tutup kukusan dibungkus serbet)

6. Bolu kojo.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@resepkue.mami

Bolu Kojo merupakan bolu yang sangat lembut, ini bisa menjadi cemilan paling pas dengan teh hangat.

Bahan:
- 4 butir telur
- 800 ml santan kental
- 100 gr butter
- 250 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- Pasta makanan hijau secukupnya

Cara membuat:
- Masak santan, butter, garam hingga butter cair sambil diaduk. Dinginkan
- Kocok telur, gula pasir hingga larut dengan whisk
- Dalam wadah campur terigu, maizena tambahkan kocokan telur dan santan aduk hingga semua bahan tercampur rata, saring. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles minyak atau margarin panggang suhu 17 derajat Celcius hingga matang.
- Campur santan, jus pandan, telur, gula pasir,garam pasta pandan blender hingga tercampur rata.
- Tuang kedalam wadah masukan tepung terigu, maizena aduk hingga rata dengan whisk lalu saring.
- Lelehkan butter tuang kedalam adonan aduk hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang panggang hingga matang.
- Selesai.

7. Bolu kukus marble talas.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@kulinermamakece

Dari bentuknya saja sudah cukup menggugah selera ya.

Bahan:
- 200 gr putih telur
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 125 gr terigu protein sedang, ayak
- 75 ml santan kental
- 1/2 sdt pasta talas

Cara membuat:
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tambahkan terigu dan santan bergantian sambil diaduk rata dengan spatula.
- Ambil 75 gr adonan & beri pasta talas, aduk rata.
- Siapkan loyang 24x10 alasi kertas roti. Tuang adonan talas dalam adonan putih, aduk sekali, masukkan dalam loyang.
- Kukus dengan api sedang sekitar 20 menit atau sampai matang

8. Bolu kukus pelangi.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@tokowahabcom

Bolu kukus pelangi menjadi salah satu bolu yang banyak diminati orang, kamu harus buat sendiri nih, gampang benget caranya.

Bahan:
- 8 butir putih telur (kira-kira 280 cc)
- 1 sdt cake emulsifier (Ovalet/Sp)
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr margarin leleh
- Pewarna kue merah dan hijau pandan secukupnya.

Cara membuatnya:
- Kocok putih telur, emulsifier dan gula dengan kecepatan tinggi sampai kaku (kira-kira 20 menit)
- Masukkan terigu sambil di ayak, aduk lipat. Masukkan susu kental manis, dan margarin leleh. Aduk rata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna kue pada mangkuk adonan, merah dan hijau. Putih tidak usah pewarna.
- Panaskan kukusan hingga mendidih. Siapkan cetakan loyang 20x20 cm yang sudah dioles margarin dan alas kertas roti.
- Tuang setengah mangkuk salah satu warna, kukus 5 menit.
- Tuang setengah mangkuk warna berikutnya, kukus 5 menit. Begitu seterusnya selang-seling hingga habis.
- Terakhir kukus 15 menit supaya lebih matang. Angkat dan potong setelah dingin.

9. Bolu kukus semangka.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@rin_share_resep

Bentuk dan warnanya cukup menggoda bukan? Yuk buat.

Bahan:
- 4 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier/SP
- 160 gr terigu serbaguna
- 40 gr maizena
- Vanili bubuk secukupnya
- 100 ml minyak sayur
- Meses cokelat secukupnya
- Pewarna merah dan hijau

Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Pastikan telur masih baru dan fresh. Kalau telur disimpan di kulkas, keluarkan dan biarkan sampai suhu ruang.
- Mixer telur, gula dan SP dengan speed tinggi sampai putih kental dan berjejak. Setelah itu, turunkan speed mixer ke terendah, masukkan campuran terigu, vanili bubuk dan maizena. Mixer sebentar asal rata. Matikan mixer.
- Tuang minyak sayur, aduk balik perlahan dengan spatula. Pastikan semua minyak tercampur rata. Kalau tidak nanti bolu nya bisa bantat.
- Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet bersih.
- Pastikan air di kukusan sudah mendidih saat adonan dimasukkan. Olesi cetakan dengan minyak sayur
- Bagi dua adonan, beri pewarna merah dan hijau (warna merah lebih banyak). Tambahkan meses di adonan merah. Aduk rata.
- Tuang adonan merah ke cetakan 3/4 bagian, lalu kukus selama 10 menit. Tuang adonan hijau di atasnya. Kukus lagi 30 menit hingga matang. Tes tusuk.

10. Bolu kukus gula merah.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@ayuanitapetrisia

Gimana rasanya ya, bolu kukus gula merah ini? Coba buat yuk.

Bahan:
- 200 gr gula merah sisir halus
- 200 ml air
- 3 helai daun pandan simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt Soda Kue
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 250 gr tepung segitiga/kunci
- 100 ml minyak goreng

Cara membuatnya:
- Didihkan air, gula merah, daun pandan, garam, vanilli bubuk sampai larut. Saring, sisihkan sampai suhu ruang.
- Mixer kuning telur, gula pasir, BP, sodakue sampai pucat mengembang pakai speed tinggi

Masukkan secara berurutan:
Air gula merah lalu campuran terigu sampai rata aja yahh dengan mixer speed paling rendah, matikan mixer
Terakhir masukkan masukkan minyak aduk pake Spatula aja.

- Masukkan cup
Kukus selama 20 menit dengan api besar.

11. Bolu kukus santan bermotif.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@rin_share_resep

Cara membuatnya cukup mudah dan rasanya juga sangat mudah lho.

Bahan A:
- 6 btr telur antero
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier

Bahan B:
- 200 grm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder double acting

Bahan C:
- 130 ml santan kental matang
- 1 sdt esen/perisa pisang ambon

Bahan tambahan:
Pewarna kue (sesuai selera)

Cara memnuat:
- Siapkan loyang persegi ukuran 24×24×6, alasi dengan kertas roti. Panaskan dandang dengan api sedang ke kecil, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
- Kocok bahan A dengan speed tinggi hingga kental berjejak (sekitar 10 menit). Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Ambil beberapa sendok adonan, masukkan ke dalam piping bag, sisihkan. Beri beberapa tetes pewarna kue ke dalam adonan, aduk rata.
- Buat motif di atas loyang menggunakan adonan putih yang di piping bag. Kukus selama 2 menit. Tuang adonan di atas motif.
- Kukus selama 20 menit. Angkat. Keluarkan kue dari loyang, lepaskan kertasnya. Dinginkan. Potong-potong kalau kue sudah benar-benar dingin.

12. Bolu kukus gulung pelangi.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@rin_share_resep

Wow, bentuknya cukup menarik bukan? Rasanya sudah tidak diragukan lagi.

Bahan:
- 3 btr telur utuh
- 2 btr kuning telur
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt ovalet/TBM/SP
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 80 gr tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm maizena
- 80 ml minyak sayur
- Pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru ungu
butercream dan keju secukupnya.

Cara membuat:
- Panaskan kukusan, siapkan loyang kotak 22x22cm oles margarin tabur tepung dan alasi dengan kertas roti.
- Kocok dengan kecepatan tinggi telur, gula, ovalet dan vanili hingga mengembang (10-15 menit), pelankan kecepatan masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk yg diayak ratakan, matikan mixer. tuang minyak aduk balik dengan 6.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, tambahkan pewarna makanan di tiap bagian.
- Masukkan tiap adonan dalam plastik segitiga yang berbeda.
- Semprotkan adonan pada loyang selang seling warna.
- Kukus selama 15 menit dalam kukusan yang telah panas dan bungkus tutup dengan kain.
- Angkat dan biarkan hingga panas hilang, oles butter cream dan beri parutan keju. Gulung perlahan dan padatkan.
- Potong-potong dan sajikan.

13. Bolu kukus mingkem.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@rin_share_resep

Namanya cukup unik bukan? Namun bentuknya cukup menarik.

Bahan:
- 2 butir telur
- 110 gr gula (blender)
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt vanilla paste
- 75 ml susu UHT
- 130 gr terigu kunci
- 10 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
- Siapkan cetakan bolkus, beri cup dlmnya, sisihkan. Lalu panaskan klakat/dandang kukusan dengan api besar, bungkus tutup klakat dengan serbet.
- Campur dan ayak tepung, susu bubuk dan baking powder, sisihkan
- Kocok telur, gula, sp dan vanilla paste dengan speed 3 smpai pucat, kental dan mengembang.
- Masukkan susu UHT bergantian dengan campuran tepung secara bertahap smbil terus dikocok.
- Ambil adonan sebanyak warna yang diinginkan, beri pewarna makanan food grade, aduk rata, masukkan pipping bag.
- Tuang adonan putih kdlm cup, lalu adonan yang telah diberi warna di atasnya.
- Kukus 10 menit dengan api besar.

14. Bolu kukus chocochip.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@christyantyalfantri

Meski bentunya hampir sama dengan beberapa bolu kukus mekar lainnya. Namun ini memiliki rasa yang berbeda.

Bahan:
- 1 butir telur suhu ruang
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 125 terigu segitiga
- 30 gram cokelat bubuk
- 100 ml minuman soda
- 1 sdt pasta cokelat
- Chocochip sesuai selera

Cara membuat:
- Kocok telur, gula dan emulsifier dengen kecepatan tinggi sampai putih kental berjejak
- Turunkan speed masukkan campuran cokelat bubuk dan terigu bergantian dengan air soda secara bertahap, kocok sampai rata. Matikan mixer, kemudian tambahkan pasta cokelat aduk lipat dengan spatula. Masukkan chocochip aduk asal rata.
- Tuang ke cetakan, kukus 10-12 menit.
- Sajikan hangat-hangat atau tunggu dingin pun tetap empuk.

15. Bolu kukus kacang ijo.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@resep_memasak

Sudah pernah buat bolu satu ini belum? Rasanya enak banget.

Bahan A:
- 230 gr kacang ijo (sudah direbus)
- 2 butir telur
- ‎70 gr gula (tambah jika suka manis)
- ‎100 ml minyak goreng
- 50 ml air
- 1/2-1 sdt pasta pandan(sesuaikan selera bisa kasih/ga)

Bahan B:
- 100 g tp terigu
- 25 g maizena
- ‎1 sachet susu dancow
- 1 sdt baking powder
- Sejumput garam

Cara membuat:
- Blender bahan A sampai benar2 halus, tuang ke wadah
- ‎Masukkan bahan B, aduk sampai benar-benar rata
- Olesi cetakan dg margarin, masukkan adonan
- ‎Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang, dinginkan 15 menit
- Keluarkan dari cetakan, potong-potong, siap disajikan
- Jangan lupa alasi tutup dengan lap agar uap air tidak menetes, kalau ada yang menetes sedikit demi sedikit, angkat tutupnya, lap dengan tissue lalu tutupkan lagi kekukusan.

16. Bolu kukus pandan isi pisang ambon.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@dapurfoody

Bakal jadi menu pas untuk teh dan kopi nih.

Bahan:
- 3 buah pisang ambon
- 5 kuning telur
- 250 gram terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir
- 300 ml santan
- Esense pandan secukupnya
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Margarin secukupnya
- 1 sdt emulsifier

Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Tambahkan esense pandan dan pewarna hijau secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang mentega cair sedikit demi sedikit. Masukkan pisang ambon. Aduk sampai rata.
- Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat.

17. Bolu kapas kapas.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@shareresepindonesia

Cukup unik bukan? Rasanya juga nggak kalah enaknya nih.

Bahan:
- 3 butir telur utuh
- 2 butir putih telur
- 400 gram gula pasir
- 450 gram terigu protein rendah/sedang
- 250 ml air soda (saya pakai sprite)
- 1 sendokmakan TBM/OVALET/SP
- 1/2 sendokteh garam
- 1/2 sendokteh vanili

Cara:
- Mixer semua bahan jadi satu, sampai kental berjejak
- Bagi-bagi adonan, beri warna sesuai selera
- Tuang ke dalam cup, kukus dengan api besar selama 10 menit

18. Bolu kukus susu santan lapis cokelat.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@de_juand

Bolu kukus susu santan lapis cokelat memiliki tekstur yang lembut dan rasanya sangat khas.

Bahan:
- 3 butir telur
- 180 gr gula pasir
- 1 sdm TMB/SP
- 175 gr tepung terigu
- 100 gr susu bubuk
- 200 ml santan kental

Cara membuat:
- Siapkan loyang olesi mentega dan taburi tepung terigu
- Telur + gula pasir + TBM/SP dimixer sampai mengembang kental berjejak dengan kecepatan tinggi
- Masukkan secara bertahap ke adonan telur kocok menggunakan speed rendah
- Lalu masukkan susu bubuk kocok rata sbntr aja menggunakan speed rendah
- Terakhir masukkan santan, aduk rata
- Kukus sampai matang

19. Brownies kukus.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@topkulinerindonesia

Kue satu ini tentunya sudah menjadi salah kue yang banyak dicari orang, karena rasanya yang sangat enak.

Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt emusifier
- 125 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr cokelat bubuk
- 175 ml minyak kualitas baik
- 100 gr DCC (dark cooking chocolate/cokelat blok/cokelat masak pekat), cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
- 75 ml kental manis

Cara membuat:
- Panaskan klakat, siapkan 2 loyang 30x10 cm atau 1 loyang 22 cm. Oles margarin dan alasi kertas roti, sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang campuran minyak dan DCC, aduk balik hingga benar-benar tercampur rata
- Ambil sedikit adonan, kurleb 75 gr, campur dengan kental manis, aduk rata
- Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit buka kukusan, tuang adonan yg dicampur kental manis diatasnya, kukus 5 menit
- Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk ya
- Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru diberi topping

20. Bolu kukus santan.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@yukngebaking

Bentuknya sudah cukup menggoda bukan?

Bahan:
- 325 gr tepung segitiga
- 350 gr gula castor
- 400 ml santan kantal
- 2 sdt SP
- 5 kuning telur
- 2 telur utuh
- 1 sdm vanilla pasta
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:
- Mixer gula, semua telur dan SP dengan kecepatan tinggi sampai putih pucat dan kental berjejak. Lalu masukkan vanilla pasta
- Ganti dengan kecepatan paling rendah kemudian masukkan tepung terigu yang sudah diayak bergantian dengan santan. Jangan lupa tambahkan garam. (mixer asal rata dan jangan terlalu lama)
- Beri warna sesuai selera lalu masukkan dalam loyang bulat diameter 26 cm yang sudah dioles minyak
- Kukus kurang lebih selama 25-30 menit.

21. Bolu kukus nutrisari.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@dapur_riri

Bolu kukus ini sangat sederhana, tapi pas banget buat ngemil.

Butir:
- 1 butir telur
- 8 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1 bungkus santan kara
- 1 sct minuman bubuk nutrisari
- 1/2 sdt emulsifier (SP/Ovalet/TBM)
- 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:
- Cetakan bolu yang sudah diolesi margarin
- Mudah mudahan resepnya bermanfaat ya buat temen temen semuanya.
- Selamat mencoba dan semoga berhasil
- Ikuti sosial media dapur Riri

22. Bolu lapis taro kukus.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@saqeenachic

Boleh nih kalau mau dicoba.

Bahan A:
- 4 butir telur ayam
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt sp.

Bahan B:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- Aduk rata dan ayak.

Bahan C:
- 100 ml santan
- 100 ml minyak goreng.

Bahan D:
- 2 sdt bubuk taro

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Oles loyang dengan margarin, alasi dengan baking paper.
- Kocok dengan kecepatan tinggi bahan A sampai mengembang, putih dan berjejak.
- Kurangi kecepatan. Masukkan bahan B, mixer dengan speed rendah, cukup sampai rata.
- Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula.
- Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang diberi 1 1/2 sdt bubuk taro, dan adonan yang diberi 1/2 sdt bubuk taro.
- Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit.
- Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan Bolu Lapis Taro Kukus dari loyang.
- Siap di hidangkan.

23. Bolu kukus karakter.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@bosenkurus.id

Bentuknya cantik banget, rasanya juga enak nih.

Bahan:
- 140 gr tepung terigu
- 1,5 sdt baking powder
- 110 gr gula halus
- 2 telur
- 75 ml susu cair
- Vanili
- 1 sdt SP
- Pewarna merah dan hijau

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, kecuali pewarna. Mixer sampai mengembang. Tidak perlu sampai kaku.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri warna merah, satu bagian warna hijau, dan satu bagian tidak usah diwarnai. Masing-masing masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi ujungnya
- Lanjut melukis strawberry: tuang adonan merah setinggi 3/4 cup, lukis daun dengan warna hijau, terakhir totol-totol adonan putih.
- Lalu kukus selama 10 menit aja, dengan api sedang.

24. Bolu kukus strawberry.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@ginalarasati_bundaradithya

Bolu kukus strawberry memiliki rasanya yang cukup unik nih. Yuk buat.

Bahan:
- 140 gram tepung terigu kunci biru
- 1,5 sdt baking powder
- 110 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 75 ml susu cair
- 1 sdt SP
- 3/4 sdt vanilli bubuk
- Pewarna merah/pink dan hijau

Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, Baking powder dan vanilli bubuk.
- Mixer gula pasir dan telur dan SP hingga mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan tepung yang sudah diayak, lalu masukkan susu cair, mixer dengan kecepatan rendah saja hingga rata.
- Bagi 3 adonan sesuai warna, masukkan ke dalam pipping bag.
- Isi kertas cup 3/4 adonan putih, lalu adonan pink dan hijau untuk daunnya, beri bintik bintik putih adonan putih.
- Kukus 10 menit dan alasi tutup kukusan dengan serbet. Sajikan.

25. Bolu lapis kukus.

Resep bolu kukus kekinian istimewa

foto: Instagram/@rachmadidi

Cemilan pas saat kumpul bersama keluarga.

Bahan-bahan:
- 100gr tepung terigu
- 100gr gula halus
- 1 sdm maizena
- 100ml minyak
- 2 butir telur
- 1 sdt SP
- Sejumput garam dan vanili bubuk
- Secukupnya pewarna

Cara membuat:
- Mixer kecepatan tinggi gula, telur, SP garam dan vanili sampai putih mengembang berjejak
- Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder
- Matikan mixer masukkan minyak lalu aduk dengan spatula
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata
- Beri pewarna hijau 3 tetes (hijau pekat), 1 tetes (hijau muda), tanpa pewarna (putih)
- Panaskan kukusan dan lapisi kain pada penutupnya
- Olesi loyang dengan margarin dan alasi plastik
- Tuang adonan putih lalu kukus 10 menit, tuang adonan hijau muda lalu kukus kembali 10 menit, terakhir tuang adonan hijau pekat dan kukus selama 20 menit
- Angkat dan dinginkan
- Potong sesuai selera
- Sajikan

RECOMMENDED

(brl/pep)
Pilih Reaksi Kamu
  • Senang

    64%

  • Ngakak!

    9%

  • Wow!

    27%

  • Sedih

    0%

  • Marah

    0%

Share This Article
  • Copied

To:

Cc:

Subject:

25 Resep kue bolu kukus kekinian, enak dan mudah dibuat.
Sangat mudah dibuat dan menggunakan bahan yang cukup sederhana.
https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-kue-bolu-kukus-kekinian-enak-dan-mudah-dibuat-190521z.html
SEND

WHAT DO YOU THINK

MORE STORIES

TOP