Brilio.net - Donat menjadi makanan favorit banyak orang. Kamu juga, kan? Nah, kalau selama ini kamu sangat familier dengan donat bertabur meses cokelat, remah-remah kacang, rasa kopi atau teh hijau, kamu patut tahu beragam rasa donat.

Jajanan yang khas dengan lubang di tengah ini ternyata ada yang nggak harus berbentuk lingkaran dan berlubang, lho. Rasa-rasanya juga macam-macam berdasarkan topping di atasnya, maupun yang memang berisi, dari yang rasanya gurih sampai manis.

Sebagaimana dilansir brilio.net dari berbagai sumber, berikut macam-macam rasa donat buat kamu pecinta jajanan ini. Ada yang dari Indonesia nggak, ya?

1. Bacon maple bar.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Donat yang bertopping maple beku dan irisan daging ini dijual di Voodoo Doughnut di Portland, Oregon, Amerika Serikat.

2. Foie gras.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Loading...

Donat ini dibuat super manis, dijual di restoran Do or Dine, Brooklyn, New Tork , Amerika Serikat.

3. Old dirty bastard.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Donat ini dilapisi cokelat yang akhirnya membeku, bertabur oreo dan selai kacang. Hmmm... yummy! Donat ini dijual di Voodoo Doughnut.

4. Cereal doughnut.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Donat bertabur sereal warna-warni? Enak kali ya? Donat ini bisa didapatkan di Voodoo Doughnut.

5. Boss Hog.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Donat satu ini rasanya gurih karena ditaburi daging babi, salad kentang, disertai saus madu BBQ. Kamu yang makan daging babi, bisa juga cobain donat ini. Hanya aja tempat penjualannya di Gourdoughs di Austin, Texas, Amerika Serikat.

6. Mojito with candied mint leaf.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Donat ini unik karena diolesi mojito. Memangnya mojito apaan? Mojito adalah bahasa Spanyol untuk minuman beralkohol khas Kuba. Mojito ini biasanya terbuat dari rum putih, gula (biasanya gula tebut), limun, air soda, dan daun mint. Nah, untuk donat, mojito ini dalam bentuk yang melapisi si donat. Donat mojito dengan manisan daun mint ini dijual di Dough, Brooklyn.

7. Grilled cheese.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Donat jenis ini adalah donat dengan keju panggang. Dijual di Tom + Chee di kawasan-kawasan Ohio, Kentucky, Michigan, dan New Jerset, Amerika Serikat.

8. Blue sky.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Tak banyak keistimewaan dari donat ini, kecuali hanya bertaburkan hiasan warna biru di atasnya. Donat ini dijual di Rebel Donut, Albuquerque, New Mexico, Amerika Serikat.

9. Tres leches.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net



foto: firstwefeast.com

Donat ini diselimuti lapisan gula bubuk di seluruh permukaannya. Kemudian isi adonannya dibuat dari susu yang sudah dievaporasi, susu kental, dan krim. Tres Leches dijual di Doughnut Plant, New York, Amerika Serikat.

10. Pineapple basil.

macam rasa donat  © 2016 brilio.net
foto: firstwefeast.com

Percaya nggak percaya, donat satu ini bertabur krim daun kemangi, kemudian dia tambahi olesan selai nanas dan ditaburi kacang  pistachio cincang di atasnya. Pineapple Basil ini dijual di Durham, North Carolina, Amerika Serikat.


Hmmm... gimana, Sobat Brilio? Jadi pengen jajan donat apa buat sendiri, nih? KLIK NEXT untuk tahu macam-macam rasa donat yang siapa tahu aja jadi inspirasimu buat bikin sendiri di rumah.