Brilio.net - Salah satu tolok ukur suatu rumah makan Padang itu enak atau tidak adalah dari masakan rendangnya. Setuju? Rendang adalah masakan yang berasal dari Sumatera Barat (Sumbar) yang tak hanya lezat, tetapi juga terkenal hampir di seantero nusantara.

Tapi tahukah kamu fakta-fakta di balik masakan yang mempunyai cita rasa rempah kuat ini?

Nah, kalau kamu penasaran, ini dia fakta-fakta menarik tentang rendang yang tak banyak orang tahu, yang dihimpun brilio.net dari berbagai sumber, Selasa (26/4).


1. Makanan nomor 1 versi CNN.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: maharaniyuka.blogspot.com


Rendang menjadi makanan nomor satu dalam World’s 50 Delicious Food versi CNN Internasional. Oleh sebab itulah rendang kini telah dikenal oleh dunia.2. The Most Balanced Food tahun 2012.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: cnn.com

Loading...


Rendang juga dinobatkan sebagai makanan 'The Most Balanced Food' dalam acara LA Travel & Adventure Show, sebuah pameran travel terbesar di Amerika yang diselenggarakan tanggal 14 – 15 Januari 2012 di Los Angeles, Amerika.3. Makanan kaum bangsawan.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: budiantotour.com


Dahulunya rendang adalah makanan yang hanya disajikan khusus kaum bangsawan. Rendang hanya dimasak menggunakan kelapa yang tua, hal ini bertujuan untuk memperoleh cita rasa nikmat yang berasal dari santan kelapa tersebut.4. Masakan akan disebut rendang, jika dimasak hingga kuah benar-benar mengering.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: aglugofoil.com


Jika dimasak dengan api kecil maka akan menghasilkan makanan yang bernama kari daging, jika dimasaknya lebih lama lagi dan kuah tidak sampai kering maka akan menjadi makanan yang dinamakan kalio daging.5. Cita rasa India.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: mardhikawirahadi.com


Rendang memiliki cita rasa India, meski pun berasal dari Sumatera Barat.6. Selain India, juga bercita rasa Eropa Timur.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: salamisimon1.blogspot.com


Rendang memiliki cita rasa khas mediterania Eropa Timur dan India sehingga banyak orang Eropa yang menyukainya.7. Rendang sudah ada sejak berabad-abad yang lalu.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: salamisimon1.blogspot.com


Rendang diperkirakan sudah ada sejak abad ke 8 yaitu pada masa kerajaan Adityawarman.8. Makanan yang berfilosofi.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: whats4eats.com


Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang yaitu: dagiang (daging sapi) yang melambangkan Niniak Mamak (para pemimpin suku adat), karambia (kelapa) merupakan lambang Cadiak Pandai (kaum intelektual), lado (cabai) merupakan lambang Alim Ulama yang pedas dan tegas untuk mengajarkan syarak (agama), pemasak (bumbu) yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.9. Dari daerah pegunungan.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: kemendagri.go.id


Rendang berasal dari daerah pegunungan, khususnya Pariangan, Padang, Sumatera Barat. Kemudian rendang merambah hingga ke mancanegara.10. Makanan yang unik karena pedasnya.

Fakta Rendang  © 2016 brilio.netfoto: infojalanjalan.com


Kelebihan rendang dibandingkan makanan lainnya adalah selain terkenal sebagai makanan yang tahan lama, juga bercita rasa pedas. Namun ketika sudah sampai di lidah, rasa pedasnya akan hilang.

RECOMMENDED